Кодирование по Довженко

Срок действия: от 1 года до пожизненного

Возможность применение без согласия пациента: категорически нет.

Зависимость успеха от квалификации врача: высокая.

Длительность процедуры: 1,5 часа.

Суть метода – стрессопсихотерапия или шоковая терапия. Сейчас кодирование по Довженко не везде проводится по авторской методике. Многие клиники внесли в метод свои изменения, которые иногда улучшают метод, а иногда наоборот, могут навредить пациенту.

Пациент должен явиться к врачу трезвым, без похмелья или ломки и абсолютно добровольно, желая избавиться от алкоголизма или наркомании. Любое принуждение полностью снимает терапевтический эффект. Волевые усилия пациента – уже часть лечения. Они создают нужный настрой и повышают эффект от лечения.

По сути, читая этот текст, Вы уже начали лечение по Довженко и находитесь на подготовительном этапе. Наверняка Вам рассказывали о методе друзья, родственники, врачи, вы читали о методе, вы изучали отзывы людей, прошедших лечение. Этот этап завершится, когда Вы встретитесь с врачом-наркологом, и дадите согласие на лечение, приняв все его условия. Если Вам не кажется, что данный конкретный врач поможет, смените специалиста: важное условие лечения – полное доверие врачу и уверенность в его силах.

Второй этап – классическая психотерапия, возможно групповая. Пациент и врач встречаются и беседуют о том, как и почему пациент может вернуться к нормальной жизни. В результате больной понимает: выход есть! Он отвечает себе на вопрос, зачем ему  отказ от алкоголя или наркотиков, что он получит в результате своего поступка. Пациент узнает, каким образом его избавят от зависимости, в чем заключается лечение.

Суть метода Довженко состоит в том, что врач гипнотическим воздействием формирует в мозге больного участок, ко­торый будет контролировать его поведение с момента кодирования и до конца оговоренного срока. Это – «взрыватель», который в случае употребления больным наркотиков или алкоголя накажет хозяина серьёзной болезнью или даже смертью. Наказание за употребление неотвратимо, хотя настигнуть человека оно может не сразу после приема алкоголя или наркотиков. Обмануть этот участок нельзя, но на случай готовящегося срыва есть страховка: в любое время пациент может явиться к врачу и попросить его о раскодировании.

В конце второго этапа пациенту предлагается альтернатива: отказаться от лечения и вернуться к своей зависимости  или пролечиться и начать но­вую жизнь. Пациент сам определяет период, в течение которого он будет вести трезвый образ жизни. Минимальный срок – 1 год, максимальный – навсегда. Врач может только одобрить или не одобрить этот выбор.

На третьем этапе пациент пишет расписку о согласии на лечение и информированности о последствиях употребления наркотиков или алкоголя, в которой указывается и срок кодирования. Затем  производится само кодирование, обязательно – индивидуальное. По окончании больной получает памятку с поэтапными рекомендациями врача на период действия кода.

Сразу после кодирования полностью исчезает влечение к алкоголю или наркотикам. Однако рядом с пьющим человеком обычно находятся такие же пьющие друзья и знакомые, большинство друзей и знакомых наркомана – такие же наркоманы, как и он. С этим кодирование справиться не может. Изменить свое окружение, вернуть нормальные отношения в семье – задача самого больного. Если она успешно решена за первый срок кодирования, то повторное кодирование как правило делается на очень длительный срок или на всю жизнь.

Метод малоэффективен при выраженной деградации личности алкогольного / наркотического происхождения, психопа­тии неустойчивого и возбудимого круга, и при несоблюдении пациентами требуемых условий.